Cara
Membuat Susu Kefir
Membuat susu kefir tidaklah sulit, pertama yang harus di siapkan
adalah
1. Susu Segar murni(Sapi, kambing )
2. Kefir grain
3. Wadah yang tertutup(toples atau botol)
4. Sendok kayu/PLastik
5. Strainer(alat untuk menyaring)usahakan gunakan berbahan dasar
plastik
6.Alat ukur(timbangan)
Tahapan I
§ Masukkan
satu liter susu segar ke dalam wadah(toples kaca/plastik)
§ Masukkan
kefir grain* ke dalam wadah yang telah di isi susu lalu aduk perlahan sampai
grainnya menyatu
§ Tutup
wadah tersebut dengan rapat lalu simpan dalam ruangan yang gelap selama 24 jam*
Tahapan II
Setelah 24 jam susu fermentasi tahap I siap untuk di
lakukan proses pengadukan
§ Buka
tutup toples dan aduk perlahan sekali, ini dengan maksud supaya grainnya
kembali mendapatkan makanannya(susu)agar dapat menghasilkan kefir yang bagus
§ Setelah
itu tutup kembali toples tersebut dan simpan kembali.
Tahapan III
Setelah di simpan selama 48 jam, susu kefir sudah dapat di
produksi
§ Pertama
tama, angkat/sendok bagian atas terlebih dahulu, lalu aduk perlahan untuk
bagian bawahnya, kemudian saring perlahan lahan, pastikan untuk
menggunakan wadah plastik/gelas, hindari penggunaan alat dari kawat/kaleng
§ Setelah
di saring ,simpan susu kefir ke dalam lemari pendingin
§ Setelah
dingin susu kefir siap untuk di minum.
§ Bibit
kefir yang telah di saring di masukan kembali kedalam lemari pendingin, jika
belum mau di gunakan lagi, beri sedikit susu segar agar grain tersebut tetap
sehat.Karena bibit kefir termasuk makhluk hidup juga yang membutuhkan makanan
*Pastikan untuk mencatat waktu saat pembuatan susu kefir nya
yaa, supaya tidak terlewat
*Untuk 1 liter susu segar, bibit kefir yang di gunakan sebanyak
20-50 gram
1 liter = 20-50 gram
Minat Hub:
WA: 085223592107
PIN BB: 5ABF3276
Tidak ada komentar:
Posting Komentar